Frittelline alla crema
2013-01-28- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 2:00 h
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 2:15 h
Voto medio dei membri
(5 / 5)
4 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
Ingredienti
- 200 grammi di farina bianca tipo 00
- 200 ml di acqua
- 50 grammi di burro
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di olio di oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 grammi di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di essenza di vaniglia
- Per la crema pasticcera:
- 50 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 500 ml di latte intero
- scorza di limone
Metodo
Passo 1
In una terrina mettere la farina a fontana e lo zucchero, aggiungere le uova e un pizzico di sale e iniziare ad impastare. Mettere il burro tagliato a pezzi e un cucchiaio di olio, poco alla volta aggiungere l’acqua a filo. Impastare in modo energico fino a creare un panetto di pasta omogeneo. Infine aggiungere la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia. Quando l’impasto è abbastanza compatto coprire la terrina con un canovaccio e lasciare riposarlo per circa un’ora.
Passo 2
Aspettando che la pasta raddoppi di volume s’inizia a preparare la crema. In una pentola versare il latte e far sciogliere lo zucchero. Aggiungere i tuorli d’uovo, la scorza di limone e la farina setacciata. Mettere sul fuoco lento e mescolare in modo energico con una frusta o una spatola di legno sempre nello stesso verso, senza mai raggiungere l’ebollizione. Quando si è addensata spegnere e lasciare raffreddare con una pellicola trasparente sopra per evitare che si formi la crosta.
Passo 3
Togliere l’impasto dalla terrina e tagliarlo a pezzi creando delle piccole palline. Con un matterello appiattire la sfoglia e mettere sopra un cucchiaio di crema. Infine richiudere la pasta come se fosse un sacchetto. Friggere per qualche minuto in olio bollente (150°) aspettando che la pasta si colori leggermente e mettere su un piatto con carta paglia. Infine servire su un vassoio con dello zucchero a velo spolverato sopra.