Gelato alla vaniglia
2012-12-24- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Pronto in: 30m
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Ingredienti
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 1 - 2 stecche di vaniglia
- 100 ml di latte intero
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 50 ml di panna fresca liquida
Metodo
Passo 1
Innanzitutto prendere una ciotola dove versare soltanto i tuorli delle 4 uova, poi aggiungete man mano anche lo zucchero; montate a neve il tutto mediante l'utilizzo di uno sbattitore elettrico o con le tradizionali fruste di acciaio. Dopo prendete una casseruola dove verserete il latte e la panna; quando il latte sta per raggiungere il bollore aggiungete anche la stecca di vaniglia ( a scelta si possono aggiungere anche 2 stecche se desiderate un gelato dal gusto intenso ), lo zucchero a velo e fate cuocere il composto fino alla completa bollitura facendo attenzione che la crema non si bruci o si attacchi al fondo della casseruola.
Passo 2
Una volta terminata la fase della cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Dopo aver atteso che la crema si sia raffreddata, eliminate la stecca di vaniglia, e versate la crema nella ciotola contenente le uova e lo zucchero; mescolate bene con l'aiuto di un mestolo preferibilmente di legno. Mettete nuovamente il pentolino sul fuoco ad una fiamma molto bassa e attendere che il composto inizia ad addensarsi e prestando attenzione.
Passo 3
Trascorsi 10 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare la crema alla vaniglia. Per chi possiede una gelatiera, versate la crema in questa e attendete che il gelato possa solidificarsi. Per coloro che non possiedono la gelatiera, possono versare la crema - gelato in un recipiente resistente al freddo del freezer e lasciare il gelato a congelare per minimo 3 ore. Dopo questo periodo, prelevare il recipiente e con un cucchiaio rimescolate il gelato per alcuni minuti e poi riposizionarlo nuovamente nel congelatore per circa 30 minuti.