Torta della nonna
2013-01-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 1:10 h
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Ingredienti
- Pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
- Crema:
- un litro di latte
- 80 g di farina 00
- 8 tuorli
- 250 g di zucchero
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- una bustina di vanillina (oppure una stecca di vaniglia)
- Decorazione:
- zucchero a velo
- pinoli
Metodo
Passo 1
Infine per la copertura e pinoli quanto basta. Si inizia col preparare la pasta frolla. In un recipiente sufficientemente grande si versa la farina e al centro si mettono il burro a temperatura ambiente (quindi morbido), i tuorli, lo zucchero, il sale e la vanillina; partendo sempre dal centro si amalgamano gli ingredienti con la farina, lavorando il composto finché non diventa una massa solida e morbida, non appiccicosa.
Passo 2
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo si può passare alla preparazione della crema. In una pentola versare il latte, la farina accuratamente setacciata per evitare che formi i grumi, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e il limone; mettete a cuore a fuoco lento e, sempre mescolando, portate a ebollizione. Spegnete solo quando la crema avrà raggiunto la giusta densità.
Passo 3
Prendete una teglia antiaderente circolare del diametro di 24/26 cm, foderatela di carta da forno e ponete sopra il primo disco di pasta frolla ottenuto dal panetto in frigo. Quando si sarà leggermente raffreddata, versate la crema e coprite col secondo disco di pasta frolla. Accendete il forno ventilato a 180°, così da infornare le torta quando è già caldo, e dedicatevi agli ultimi passaggi: bucherellate la torta con una forchetta e spennellate la superficie con dell’albume montato a neve o del latte, quindi infornate per 50 minuti circa.
Passo 4
Una volta pronta, la torta va lasciata raffreddare e poi guarnita con abbondante zucchero a velo e pinoli a piacere (se li amate particolarmente, potete metterne un po’ anche nella crema).