Yogurt
2012-12-14- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 25m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
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Ricette correlate:
Ingredienti
- un litro di latte
- 125 ml di yogurt non zuccherato
- un termometro da cucina
- contenitori di vetro col tappo
Metodo
Passo 1
Bisogna versare il latte in un pentolino e scaldarlo a 90 gradi circa fino a formare la patina in superficie e poi farlo raffreddare fino a far scendere la temperatura a 44 gradi, anche sistemando il pentolino nel lavandino pieno di acqua fredda. Nel mentre che il latte raffredda si possono sterilizzare i vasetti di vetro con l'acqua bollente e farli asciugare capovolgendoli per far scendere le gocce.
Passo 2
Dopodiché si versa lo yogurt in un contenitore-dosatore di vetro e si unisce un po' di latte dal pentolino; si mescola il composto con un cucchiaio e lo si versa nella pentola col latte che rimane: è molto importante unirlo lentamente poiché è proprio da questa manovra che dipende la consistenza dello yogurt. Lo si versa poi nei vasetti di vetro precedentemente puliti e bisogna cercare di dividere i grumi in caso questi si formino.
Passo 3
Una volta tappati i contenitori, questi si sistemano nella pentola dov'è stato riscaldato il latte, aggiungendo dell'acqua tiepida fino a coprire il contenuto e mettere un coperchio lasciando riposare per una durata che va dalle 12 alle 18 ore, a seconda della consistenza che si vuole ottenere: più lo yogurt riposa e più sarà sodo. Prima di poterlo consumare è utile conservarlo in frigo per almeno 2 orette.