Strudel
2012-12-14- Cucina: italiana, trentino alto adige
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 1:20 h
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Ingredienti
- La pasta:
- 200 g di farina
- 35 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- sale
- Il ripieno:
- Mele: 300 g (poco meno di 2 mele)
- Uvetta sultanina: 40 g
- 30 g di Brandy
- 70 g di burro
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 40 g tra pinoli, noci e mandorle (con le noci e le mandorle sgusciate e spezzettate)
- 70 g di zucchero
- scorza grattugiata di mezzo limone biologico
- Cannella in polvere: un pizzico.
Metodo
Passo 1
In un mixer da cucina, amalgamate la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di acqua tiepida, il burro lasciato a temperatura ambiente e l'uovo. Otterrete una "palla" omogenea di pasta che avvolgerete in un canovaccio infarinato e lascerete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Passo 2
Nel frattempo, preparate il ripieno: mettete le mele affettate e tagliate a piccoli tocchetti nel Brandy, assieme ai pinoli, alle noci e alle mandorle. Fate rosolare in un tegamino il burro per il ripieno con il pangrattato. Aggiungete poi la scorza di limone, lo zucchero e la cannella.
Passo 3
Stendete la pasta su un ripiano infarinato fino a ottenere una sfoglia di circa 4-6 mm di spessore. Distribuite il contenuto del tegamino con zucchero, pangrattato ecc. sulla superficie della pasta. Aggiungete in modo uniforme, lasciando 2 cm di spazio libero dal ripieno ai bordi della pasta, le mele e la frutta secca.
Passo 4
Arrotolate la pasta avendo cura di trattenere all'interno della sfoglia tutti gli ingredienti, chiudendolo pressando i bordi in modo che non possa fuoruscire alcunché. Adagiatelo su carta forno e infornatelo a 180 gradi per circa 45 minuti.
Il vino di accompagnamento può essere un bianco aromatico come il Traminer dell’Alto Adige.