Sfogliatine fragole, crema e frutti di bosco
2015-07-31- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 1:15 h
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Con la pasta sfoglia è possibile realizzare un gran numero di dolci, la sfogliatina con la crema, le fragole ed i frutti di bosco è una delle ricette più semplici e veloci, ed al tempo stesso una delle più buone e gradite.
Ingredienti
- pasta sfoglia pronta
- zucchero a velo
- 300 gr di fragole
- 200 gr di frutti di bosco
- 10 gr di burro
- 1 limone non trattato
- 4 tuorli d'uovo
- 250 gr di zucchero
- 60 gr di farina manitoba
- 1/2 litro di latte
Metodo
Passo 1
Riscaldiamo il forno a 170°C. Stendiamo il rettangolo di pasta sfoglia e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta; tagliamola a formare 9 rettangoli che sistemiamo su una teglia. Dopo averli polverizzati con lo zucchero a velo, mettiamoli in forno per 20 minuti. Lasciamoli intiepidire e tagliamoli a formare dei panini. Prepariamo ora la salsa di fragole e frutti di bosco.
Passo 2
Puliamo e tagliamo a tocchetti i frutti; facciamo sciogliere il burro in una pentola ed aggiungiamo le fragole ed i frutti di bosco. Dopo aver mescolato per bene aggiungiamo il succo di 1/2 limone e successivamente 2 cucchiai di zucchero; facciamo cuocere per qualche minuto e poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Passo 3
Prepariamo la crema pasticcera. Versiamo lo zucchero rimasto in una terrina insieme ai 4 tuorli d'uovo, mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungiamo la farina ed amalgamiamo per bene. Uniamo ora il latte poco alla volta facendo attenzione che non si formino grumi.
Passo 4
Versiamo il composto in una pentola, aggiungiamo la scorza del limone tagliata sottile e facciamo sobbollire mescolando di continuo, fino a quando la crema non si sarà rappresa. Lasciamola ora raffreddare. Farciamo ogni sfogliatina con uno spesso strato di crema pasticcera, su cui poniamo 2 cucchiaiate abbondanti di salsa di fragole e frutti di bosco, chiudiamo e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
La sfogliatina di pasta sfoglia con crema, fragole e frutti di bosco è perfetta per concludere un pranzo tra amici, servita insieme ad un dolce a base di cioccolato, accompagnata da un vino bianco con bouquet fruttato, come un Passito di Pantelleria o un Moscato d’Asti.
La preparazione della sfogliatina di pasta sfoglia con crema, fragole e frutti di bosco richiede circa 30 minuti. I tempi di cottura sono abbastanza brevi: 20 minuti per le sfogliatine, 15 minuti per la crema pasticcera e 10 minuti per la salsa di fragole e frutti di bosco.